El equipo de Brasil gana ISA World Junior Surfing Championship 2023

Tres medallas le dan a Brasil el primer Campeonato Mundial Juvenil por Equipos desde 2003 Estados Unidos se lleva la plata, Japón, el bronce y Australia el cobre. Sierra Kerr (AUS) y Ryan Kainalo (BRA) continúan la tradición de campeones del mundo de Australia y Brasil Hans Odriozola, primer campeón del mundo juvenil de España, Anon Matsuoka, primera japonesa en ganar la medalla de oro femenina Primera medalla ISA para Nicaragua ganada por Candelaria Resano

El futuro del surf global brilló cuando cuatro nuevos Campeones Mundiales Junior fueron coronados en un día histórico de competencia en el ISA World Junior Surfing Championship 2023 (WJSC). Praia da Macumba con olas ideales de dos a tres pies, lo que permitió que las actuaciones mejoren con cada heat, elevando el nivel a alturas sin precedentes.

Sierra Kerr (AUS) y Hans Odriozola (ESP) se coronaron campeones del mundo sub-16 femenino y masculino respectivamente, mientras que Anon Matsuoka(JPN) y Ryan Kainalo (BRA) se convirtieron en campeones mundiales sub-18 femenino y masculino.

Mostrando el desarrollo del surf a nivel mundial, cada uno de los nuevos campeones mundiales representa un continente diferente; Asia, Australia, Europa y Sudamérica.

Tres medallas le dan a Brasil el primer Campeonato Mundial Juvenil por Equipos desde 2003

Después de dos días de dominio de Australia, la nación anfitriona Brasil subió a la cima de la clasificación por equipos, ganando tres medallas en total, incluida la de oro de Kainalo, junto con medallas de bronce y cobre respectivamente para Guilherme Lemos (BRA) y Ryan Coelho (BRA) en el sub-16. Fue la primera vez que dos brasileños compartieron una final masculina Sub-16 desde 2009, cuando Gabriel Medina ganó la medalla de plata y Jesse Mendes ganó el cobre en Ecuador.

La histórica victoria de Brasil, la primera desde 2003, también se vio favorecida por la fortaleza de su equipo femenino, que tuvo muchas actuaciones impresionantes a lo largo de la semana.

Kainalo tuvo un buen desempeño durante toda la semana, pero hoy fue puesto a prueba. La punta cambió muchas veces en la final, con Francisco Ordonhas(POR) y Kai Ordriozola (ESP) logrando cada uno olas de 7 puntos. Un 8,07 de Odriozola inclinó la balanza a favor del español, pero la consistencia de Kainalo dio sus frutos, con un 7,70 para cerrar. Ordonhas se quedó con la medalla de plata, Odriozola con el bronce y Tenshi Iwami (JPN) con el cobre.

«Es muy especial para mí», dijo Kainalo. “No tengo palabras para decir. Sólo quiero agradecer al equipo de Brasil, a todos los que nos ayudan. Estoy tan feliz.»

Sierra Kerr se une a la prestigiosa lista de campeones del mundo juveniles australianos

Con sólo 16 años, Sierra Kerr (AUS) ya es una de las surfistas más famosas del mundo. Hoy, la prodigio de segunda generación estuvo a la altura de su potencial, consiguiendo su primer Campeonato Mundial y uniéndose a muchos compatriotas australianos, incluidos Stephanie Gilmore y Tyler Wright, en una prestigiosa lista de ex medallistas de oro del WJSC.

Kerr pudo obtener grandes puntuaciones en cada heat a lo largo del evento, incluyendo la puntuación más alta del evento de 9,93 para abrir la semifinal. Aunque la final fue más reñida, el increible surfing de Kerr pudo darle la victoria sobre la estadounidense Lanea Mons, plata, y Eden Walla, bronce, y la francesa Clémence Schorsch en Femenina Sub-16.

«Se siente tan bien», dijo Kerr. “He estado pensando en esto desde el año pasado y realmente quería ganar el oro. Estaba muy emocionada de lograrlo”.

Hans Odriozola se convierte en el primer Campeón del Mundo Júnior de España

Hans Odriozola, Team España. Foto: Pablo Franco

Desde el primer día parecía inevitable que el medallista de cobre masculino sub-16 de 2022, Hans Odriozola (ESP) y Lukas Skinner (ENG), se enfrentaran en la final masculina sub-16, un enfrentamiento que no decepcionó. Si bien Skinner se mostró muy sólido durante todo el evento, las actuaciones de hoy de Odriozola hicieron que pareciera que no se había esforzado durante el resto del evento, a pesar de lograr algunas de las puntuaciones más altas durante toda la semana. El español de 15 años obtuvo el total más alto del evento en la Semifinal, con 9,83 y 8,00 para un total de 17,83.

Skinner, también de 15 años, comenzó confiado en la final, abriendo con un enorme forehand air reverse para un 7,83, y fue capaz de mantener el control durante gran parte del heat. Cuando quedaban 45 segundos en el reloj, Odriozola necesitaba igualar los dos 8 puntos de Skinner. Completamente tranquilo bajo la presión, Odriozola logro un forehand air reverse súper limpio para ganar por 0,05 puntos y obtener la primera medalla de oro de España en el WJSC. La medalla de plata de Skinner fue la posición más alta jamás obtenida por Inglaterra en el WJSC.

Anon Matsuoka, Team Japón. Foto: Jersson Barboza

La primera medalla de oro femenina de Japón ganada por Anon Matsuoka

La japonesa Anon Matsuoka ha ido mejorando su carrera competitiva de surf y hoy la joven de 18 años obtuvo su mayor victoria hasta el momento: Campeona Mundial Femenina Sub-18, la primera mujer japonesa en hacerlo. Un comienzo lento en la final para los cuatro surfistas, Matsuoka, Zoe Chait (USA), Candelaria Resano (NCA) y Kohai Fierro (TAH) aumentaron la presión, pero al final Matsuoka pudo encontrar las olas adecuadas para mostrar su fuerte surf y ganar la medalla de oro. Fierro obtuvo plata, Resano bronce y Chait cobre.

La medalla de bronce de Resano es la primera medalla de la ISA para Nicaragua. El camino de la joven de 17 años a la final en su decimotercer evento de la ISA incluyó obtener el total de heat femenino más alto del evento, 17.26, en la Ronda 5.

El Presidente de la ISA, Fernando Aguerre, dijo:

“Esta semana hemos sido testigos del futuro del surf global y es brillante. A través de muchas condiciones diferentes, estos talentosos surfistas han estado a la altura de las circunstancias y nos han mostrado actuaciones increíbles.

“El increíble desarrollo del surf en todo el mundo ha estado de manifiesto durante toda la semana, con nuevas naciones representadas por primera vez, equipos ganando primeras medallas históricas y cada ganador representando diferentes continentes.

“Felicitaciones al Equipo Brasil y a los cuatro nuevos Campeones del Mundo y a cada uno de los medallistas. Sabemos que algún día veremos a muchos de estos surfistas como atletas olímpicos, representando a su nación en el escenario más grande del deporte”.

El WJSC 2023 continuará el sábado 2 de diciembre con la Aloha Cup a las 10:00 a.m. BRT.